In tanti se lo stanno chiedendo: come affrontare l’emergenza Covid-19 dal punto di vista alimentare? Complice la noia, la solitudine e la sedentarietà, è facile trovare conforto nel cibo e cedere al richiamo di alimenti noti come ‘junk food’.
Per essere e sentirsi in forma non è necessario sottoporsi a diete restrittive e privarsi dei piaceri della tavola: qualche piccolo peccato di gola è lecito basta semplicemente abbinare a quel poco di attività fisica che si può fare in casa (cyclette, tapis roulant o ginnastica a corpo libero) pasti ricchi di frutta e verdura evitando, invece, alimenti ad elevata densità energetica.
Dieta da quarantena: cosa portare in tavola
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Quale dunque la dieta ideale da seguire in questi giorni di isolamento in cui siamo costretti, per il nostro bene, a restare in casa? Interessante a tale proposito il documento redatto dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) secondo la quale non esiste una ricetta alimentare contro le infezioni virali e tanto meno contro il Coronavirus. C’è però da dire che il mantenimento di uno stato nutrizionale ottimale può aiutare a prevenire, e nel caso a superare, la malattia. Per evitare un aumento di peso basta correggere qualche abitudine: ad esempio, nella preparazione dei dolci, bisognerebbe preferire a burro e margarina dello yogurt, così come prediligere la frutta fresca per quel che concerne la farcitura di torte o crostate.
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Ecco le regole d’oro da tenere a mente secondo la SINU
- Portare in tavola solo quello che si intende mangiare
- Servire una porzione “giusta” di ogni portata
- Ridurre il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri
- Evitare l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi
- Consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura
- Mantenere una regolare attività motoria
- Cercare, se possibile, di esporsi quotidianamente al sole (15-30 minuti) per favorire la sintesi endogena di vitamina D
- Dedicare maggiore attenzione alla preparazione di cibi più salutari
- Non assaggiare le pietanze durante la preparazione dei piatti
- Non mangiare mai in piedi e frettolosamente
- Coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti
- Preferire, nella realizzazione dei dolci, lo yogurt a burro e margarina
- Fare una buona colazione
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